본문 바로가기

삼겹살의 미추리 뜻, 알고 계신가요?

strategicscope 2025. 4. 2.

 

삼겹살의 매력, '미추리'를 알아보자!




삼겹살의 다양한 모습, 오겹살과 미추리

삼겹살에는 다양한 종류가 있는데요, 바로 오겹살과 미추리입니다.
오겹살은 삼겹살에 껍데기가 붙어있는 것을 말하는데, '미박 삼겹살'이라고도 불리죠.
그리고 미추리는 삼겹살의 끝부분을 말합니다.
지방이 적어서 좀 퍽퍽할 수 있지만, 가성비가 좋아 많이 애용되는 부위랍니다.


삼겹살의 맛있는 부위, 오돌뼈가 핵심!

삼겹살에서 가장 맛있는 부위는 오돌뼈가 붙어있는 곳이에요.
오돌뼈가 붙어있으면 고기가 훨씬 부드럽고 맛있답니다.
하지만 요즘은 수입산 삼겹살도 오돌뼈를 제거하지 않고 팔고 있어서 구분하기가 쉽지 않죠.
그래서 고기집에 가면 오돌뼈가 붙어있는 부위를 요청하는 게 좋습니다.


맛있게 삼겹살 즐기는 방법

그렇다면 맛있게 삼겹살을 즐기는 방법은 무엇일까요?
가장 중요한 건 적당한 지방 비율이에요.
지방이 너무 많거나 너무 적으면 맛이 좋지 않답니다.
그리고 적당히 구워서 지방이 바삭하면서도 살코기가 부드럽게 익으면 최고의 맛을 낼 수 있습니다.
또한 삼겹살에는 다양한 부위가 있으니 취향에 맞게 골라 먹는 것도 좋죠.


맛있는 삼겹살 고르는 팁

혹시 삼겹살을 고를 때 헷갈리신 적 있나요?
그럴 때는 오돌뼈 유무를 잘 확인해보세요.
오돌뼈가 있으면 맛있는 삼겹살 부위라고 보면 됩니다.
그리고 지방이 골고루 퍼져있고 마블링이 잘 되어있는 것도 중요해요.
마지막으로 가격도 중요한데, 싼 곳은 미추리나 갈비 부위가 섞여있을 가능성이 크고, 비싼 곳은 좋은 부위만 팔고 있을 거예요. 이렇게 삼겹살의 다양한 모습과 맛있게 즐기는 방법을 알아봤는데요.
이제 삼겹살을 고를 때 어려움 없이 맛있게 즐기실 수 있겠죠?
다음에는 돼지고기 다른 부위들에 대해 알아보도록 하겠습니다.
오늘도 맛있게 삼겹살 드세요!

댓글